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Velouté butternut et châtaignes

    Velouté butternut et châtaignes :

    On vous l'annonçait il y a quelques semaines, je mettais au défi mes grands apprentis FOURCHETTE: cuisiner des courges de l'entrée au dessert ... DEFI SUPER-MEGA-GIGA RELEVÉ ! Voici notre délicieuse et onctueuse entrée.

    • Temps de préparation30 min
    • Temps de cuisson15 min
    • Temps total45 min
    • Quantité4 personnes
    • Méthode de cuisson
      • Bouillir

    Ingrédients

    • 750 g de butternut
    • 280 g de châtaignes (en bocal ou fraîche)
    • 1 oignon
    • Eau

    Préparation

    1

    Laver, peler, épépiner et détailler en dés la courge butternut.

    (Astuce : réserver les graines de courge)

    2

    Pour les châtaignes :

    • En boite : égoutter et rincer
    • Fraîches : inciser chaque châtaigne et enfourner 20 à 25min à 180°C. Laisser refroidir avant de les éplucher.
    3

    Éplucher et couper l’oignon en quatre.

    4

    Mettre le butternut et l’oignon dans un faitout et couvrir d’eau.

    5

    Saler et poivrer. Faire cuire 20 à 30 minutes environ.

    6

    Ajouter les châtaignes (en réserver quelques-unes pour la déco) puis mixer.

    7

    Émincer les châtaignes réservées pour la déco et parsemer au moment de servir.

    8

    Astuce: mélanger les graines de courges avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, du paprika et du curcuma. Torrifier au four pendant 20 minute à 180°C.

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