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Lasagne aux légumes

Lasagne aux légumes

    Lasagnes aux légumes :

    On a tous notre recette de lasagnes: à la viande, chèvre-épinard, poulet curry… Alors voici la recette de ma collègue Elise qui met sous les feux des projecteurs nos légumes du soleil. On y retrouve: Raymond le champignon, Justine l’aubergine, Agathe la tomate, Georgette la courgette, Lorelei l’ail et Zebulon le poivron.

    • Temps de préparation40 min
    • Temps de cuisson20 min
    • Temps total1 hr
    • Quantité4 à 6 personnes
    • Méthode de cuisson
      • Au four

    Ingrédients

    • Pâtes à lasagnes
    • 1 aubergine
    • 2 courgettes
    • 250g de champignons
    • 1 poivron rouge
    • 1 gousse d’ail
    • 500ml de coulis de tomate
    • 1 chèvre bûche
    • Crème fraîche liquide 15% MG (20cl)
    • 100g de fromage type emmenthal ou gouda pour gratiner
    • Huile d’olive
    • Sel et poivre
    • Origan et basilic

    Préparation

    1

    Préchauffer le four à 180°C.

    2

    Laver les légumes. 

      • Éplucher, épépiner, tailler finement le poivron.
      • Émincer les courgettes en fines rondelles.
      • Couper en petits dés l’aubergine et les champignons.
      • Éplucher, écraser la gousse d’ail puis la couper en petits morceaux.
    3

    Dans une sauteuse, faire dorer l’aubergine puis les courgettes avec un peu d’huile d’olive. Ajouter les poivrons et les champignons, l’ail. Laisser cuire pendant une dizaine de minutes (ajouter un peu d’eau pour aider à la cuisson). En fin de cuisson, ajouter la sauce tomate. Ajouter les herbes, le sel et le poivre.

    4

    Couper en rondelles le chèvre bûche.

    5

    Huiler un plat à gratin. Placer une couche de pâtes puis une couche de légumes avec quelques rondelles de chèvre. Renouveler une nouvelle fois puis pour terminer une couche de pâte. Ajouter enfin la crème fraîche et le fromage pour gratiner.

    6

    Enfourner pendant 20 à 25 minutes.

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